SIGNIFICATO CLINICO
L’amilasi è un enzima che scinde (idrolizza) l’amido ingerito. L’amilasi salivare, prodotta dalle omonime ghiandole, esplica la sua azione durante la masticazione e la deglutizione (viene infatti inattivata dall’acidità gastrica); l’amilasi pancreatica completa l’idrolisi dell’amido nel duodeno in presenza di ioni cloro. Viene eliminata con le urine.

L’amilasi sierica ed urinaria aumenta principalmente in seguito a pancreatite acuta e ad affezioni delle ghiandole salivari (parotite, litiasi).

INDICAZIONI CLINICHE
Sospetta pancreatite acuta.

TIPO DI CAMPIONE
Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue. Il paziente deve raccogliere le urine delle 24 ore.

PREPARAZIONE
E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

VALORI DI RIFERIMENTO
Siero
Femmine: 1 – 100 U.I./L
Maschi: 1 – 100 U.I./L
Urine
Femmine: 15 – 460 U.I /24h
Maschi: 15 – 460 U.I /24h